ХАССП опасные факторы

Концепция ХACCП необходима на производственном участке. Она имеет одну главную цель – следить и управлять за всеми небезопасными факторами, которые пагубно влияют на пищевые продукты. Все неблагоприятные внешние воздействия, в зависимости от происхождения, разделяют на три группы: биологические, химические и физические

Обязательна ли система ХАССП на производстве? Такой подход позволит изготавливать только безопасные продуты, которые не навредят организму человека.

Биологические опасные факторы

К биологическим небезопасным факторам, прописанным в отчете ХАССП, относятся патогенные бактерии, паразиты и вирусы. Чаще всего связаны они с сырыми продуктами. Внедряется ХАССП для рыбы, мяса, птицы, из которых в последующем будут приготовлены продукты питания.

Бактерии, паразиты и вирусы могут попасть в продукт на производстве или же от работников, из окружающей среды. К примеру, если яйцо недостаточно хорошо очистить от куриного помета, в результате это приведет к хорошо известной сальмонелле (Salmonella). Людей с нестойкой иммунной системой она может привести к летальному исходу.

Химические опасные факторы

Это те вещества, которые образовываются в самом продукте (сами по себе). Также они могут попасть в продукт питания из окружающей среды во время переработки на производственных линиях.

Согласно ГОСТ на разработку ХАССП, к опасным веществам относятся:

  • Химикаты, которые случайным образом попали в продукт. Это могут быть такие сельскохозяйственные вещества, как пестициды или ветеринарные препараты, средства, которые предназначены для дезинфекции и очищения рабочих поверхностей на производстве. Более подробный список есть на сайте «ХАССП.ru».

  • Афлатоксины – это химикаты, которые образовались при естественном метаболизме живых существ.

  • Реагенты, которые умышленно добавляют в продукты питания для улучшения их вкусовых качеств и увеличения срока годности.

Физические опасные факторы

К ним, согласно приказу ХАССП, относятся чужеродные предметы в продуктах питания. При попадании в организм человека, они приведут к опасным последствиям. Чаще всего этими чужеродными предметами является металл, пластмасса или стекло. Причиной попадания этих материалов – несоблюдение норм, прописанных в документации ХАССП, при изготовлении пищевых продуктов.

Эта тема затронута неспроста. Уж слишком много случаев нахождения всех этих опасных факторов там, где им не место. Причиной всего этого является простая необразованность сотрудников, несоблюдения правил эксплуатации, недостаточное количество информации о том, как нужно проводить уборку и обращаться с оборудованием. Одним словом - безответственность.

Задача концепции разработки системы ХАССП заключается в том, чтобы сделать акцент на небезопасные факторы и показать, насколько неэффективно следят за контролем качества продуктов на производстве. Наша компания предлагает внедрение системы


<< Статьи
advantages
Штат аттестованных экспертов
advantages
Гарантируем официальность документов
advantages
Экономьте время и деньги

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи
и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Согласие на обработку
персональных данных *
form

Согласие на обработку
персональных данных *

В ближайшее время мы с Вами свяжемся
и уточним детали заявки

Тел: 8 (961) 859-09-11

Политика конфиденциальности

1. Пользователь заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение)), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006  № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

2. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- получения запроса от Пользователя на Сайте;
- для оповещения об акциях, проводимых администрацией Сайта;
- получение Пользователем сообщений подписки, в рамках участника по условиям работы Сайта;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- оформления запросов Пользователем настоящего Интернет ресурса сайта, получение уведомлений и ответов, на предмет текущего запроса;

3. Если предусмотрено при регистрации заявки на Сайте, Пользователь предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты.

4. Настоящее согласие действует бессрочно.

5. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

6. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006  № 152-ФЗ).