Физические факторы риска ХАССП и принципы выявления опасностей

Во время деятельности организаций пищевой промышленности присутствуют разные опасные факторы (ОФ). Эти риски определяются и ликвидируются посредством процедуры ХАССП, в обязательном порядке внедряемой с 2015 года на каждом пищевом производстве на территории России.

Твердые компоненты, являющиеся инородными в пищевой продукции, могут оказаться источником травм и заболеваний. Появление такого типа ОФ возможно по причине засорения исходного материала и отсутствия строгого соблюдения надлежащих технологических правил в большей части звеньев пищевой цепи, начиная с уборки урожая и заканчивая потребителем. Наша компания предлагает получить ХАССП Ликбез, организовать ХАССП на предприятии общественного питания с учетом опасных факторов.

Можно привести следующие примеры ОФ, а также источники их появления:

  • стеклянные осколки от посуды, бутылок и банок;

  • древесные включения от строительных материалов и ящиков;

  • растительные примеси – семена сорняков или солома;

  • камни от строительных материалов;

  • примеси металла от проводов и оборудования;

  • изоляция от строительных материалов;

  • костные включения по причине несоблюдения правил переработки;

  • бумага от оборудования и упаковочного материала;

  • предметы, принадлежащие персоналу и другие.

По каким правилам происходит определение ОФ ХАССП, нужна ли сама система?

Специализированная группа занимается определением и документированием предупреждающих мероприятий для отдельных типов ОФ на каждом этапе производства. Такие мероприятия предназначены для ликвидации ОФ или уменьшению вероятности их появления до определенного уровня. В некоторых ситуациях используют предупреждающие мероприятия для ликвидации определенного фактора. В иных ситуациях ряд факторов устраняется посредством конкретного предупреждающего мероприятия.

По отдельному возможному фактору, посредством экспертного анализа с помощью обязательной системы ХАССП, осуществляют исследование рисков возникновения ОФ и значения его последствий. После этого создается список учтенных опасных факторов, риск которых больше допустимого уровня.

Во время пищевого производства необходимо проявлять особое внимание к соблюдению правил безопасного производства и получению качественной продукции. Самым важным моментом является безопасность продуктов для потребителя. Следовательно, любой производитель, обладающий ответственностью и добросовестностью, обязан сделать все возможное для выполнения данных требований.

Наши отделения в субъектах России готовы оказать любую помощь в решении вопросов СМК, СМБПП и сертификации систем ХАССП на предприятиях. На сайте есть практическое руководство по внедрению ХАССП, которое может изучить каждый пользователь.


<< Полезно знать