Что такое система ХАССП
Значение ХАССП (Нazard Analysis and Critical Control Points) – система, которую обязаны использовать все без исключения предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, а также точки их непосредственного сбыта. Благодаря ХАССП на пекарни, в школе, столовой и в других заведениях, потребитель может не беспокоиться, что ему на стол попадет зараженный вредными веществами продукт. При использовании ХАССП в России такой риск снижается до минимума.
Обязателен ли ХАССП?
Ключевыми элементами системы ХАССП по ГОСТу являются:
-
изучение рисков для безопасности качества продукции в ходе производства;
-
наблюдение за сложными участками;
-
поддержание помещений в соответствии с нормами стандарта;
-
документирование;
-
разработка правил распорядка для сотрудников.
Сертификация ХАССП для каждого предприятия разрабатывается отдельно. Учитываются виды продукции, число производственных цехов и особенности процессов изготовления.
Благодаря использованию системы ХАССП 22000 2019, производители продуктов питания минимизируют количество брака, получают возможность поставок своей продукции в крупные торговые сети, а также допускаются к участию в тендерах.
Внедрение системы ХАССП в общественном питании строго обязательно, касается всех форм собственности. В противном случае законодательством предусмотрены штрафные санкции в крупных размерах.
Как появилась система управления качеством ХАССП?
Возникла система безопасности изготовления пищевых продуктов в США более полувека назад. Все началось с продуктов питания для астронавтов. Стал вопрос о разработке правил и контроля над их производством в нужном качестве.
В то время существовала другая система FMEA. С ее помощью специалисты изучили технологические процессы, выявили особо сложные участки и оценили их влияние на качество изготавливаемой продукции. Система быстро распространилась на всю пищевую промышленность. Новые стандарты начали применять и в других странах.
Система ХАССП ГОСТ Р 51705 1 2001 стала основой функционирования всех предприятий и залогом безопасного изготовления и упаковки продуктов питания, БАДов, кормов для животных.
Согласно одному из положений системы ХАССП в промышленности, производственное оборудование подвергается оценке по поводу контакта с пищевыми продуктами. Узлы, где касание неизбежно, подвергаются безопасной с точки зрения физиологии смазкой.