Биологические и химические факторы риска ХАССП
Производственный процесс пищевой продукции связан с тремя основными факторами риска производства. Классификация разделяет их на химические, биологические и технические. Обнаружить потенциальные факторы риска, а также устранить их помогает системная программа ХАССП, купить которую можно у нас. В 2015 году использование данной программы на пищевых производствах стало обязательным на территории РФ.
Биологические факторы риска пищевых продуктов в ХАССП
Под биологическими рисками подразумевается возникновение плесени, грибка, различных вирусов, бактерий, насекомых и т.д. Появление перечисленных организмов и микроэлементов на предприятии возможно из-за деятельности человека, а также характера производства. Часть из данных организмов является естественной средой некоторого сырья, используемого в пищевой индустрии.
Причиной возникновения остальных может послужить используемая в технологическом процессе вода. Однако, во время приготовления продуктов большинство из вышеперечисленных микроорганизмов погибает. Более того, их количество может быть сведено к минимуму, если на производстве соблюдаются условия хранения и транспортировки сырья, а также не нарушается оптимизированное технологическое производство. Наша компания проведёт контроль ХАССП, выполнит все в соответствии с нормами.
Химические факторы риска, согласно системе качества ХАССП
Возможная опасность химического характера может быть естественного происхождения, а может появиться непосредственно при приготовлении продуктов для реализации. Причиной массовых отравлений и различных расстройств пищеварения чаще всего оказывается повышенная концентрация токсичных микроэлементов. Однако, даже при уровне, который не превышает норму, могут возникать случаи воспаления хронических заболеваний у некоторых клиентов.
Руководство учреждений, занятых в пищевой отрасли, должно всерьез озаботиться вопросом внедрения программы и организации внутреннего аудита ХАССП, так как именно требования системы ХАССП позволяют препятствовать возникновению условий, при которых возможно получение некачественных продуктов для реализации. Более того, данная программа ХАССП для общепита оптимально подходит для выявления нарушений в биохимической составляющей производства.
Химическая опасность для предприятий согласно руководству по ХАССП
Стоит рассмотреть основные вещества, которые прописаны в ХАССП для пищевой промышленности:
-
Аллергены, токсичные грибы, токсины морепродуктов. Происхождение перечисленных веществ имеет естественный характер.
-
Пестициды, гормоны роста, антибиотики – химические микроэлементы, которые привнесены человеком.
Руководству кафе, ресторанов, кафетериев, буфетов и так далее следует обратиться в любой офис нашей компании для получения консультации по программе ХАССП, цена на которую не завышена. Мы сделаем ХАССП в максимально сжатые сроки.