Принципы внедрения системы ХАССП

Система ХАССП на пищевых предприятиях – это программа, которая позволяет оптимизировать производства, задействованные в пищевой индустрии. 15 февраля 2015 года правительство РФ обязало руководство всех пищевых производств внедрить систему ХССП ГОСТ Р, придерживаться этой системы управления безопасности.

При внедрении необходимо учитывать

Внедрение системной программы нового ХАССП должно сопровождаться осуществлению следующих принципов:

  • Выявление возможных факторов риска, которые возникают на пищевых предприятиях. Возможная опасность присутствует уже на этапе ХАССП – получения сырья (транспортировка, выращивание или разведение). Конечный этап в технологической цепи – это получение готового продукта потребителем. Сюда же стоит включить и этапы, относящиеся к самой продукции: обработка, условия хранения, сроки реализации.

  • Идентификация критических точек в производственной цепочке для устранения факторов риска или предупреждения их возникновения. Более того, демонстрируемый подход также анализирует все этапы транспортировки ингредиентов, сырья, затрагивает условия хранения, складирования и форму реализации.

  • Предельные параметры должны быть определены и отражены в протоколах ХАССП, а также во всех технологических инструкциях. Это необходимо для подтверждения того, что потенциальные риски контролируются.

  • Формирование системы постоянного наблюдения, которая необходима для обеспечения контроля потенциально опасных точек.

  • Наличие плана действий, которые будут наиболее оптимальны в случае негативных результатов наблюдения.

  • Ряд профилактических процедур, которые способствуют нормальному функционированию производства.

Характерные особенности при разработке и внедрении ХАССП:

  • Разнообразное меню.

  • Технические особенности производства в замкнутом пространстве.

  • Разнообразие закупаемых продуктов и ингредиентов.

  • Лабораторная экспертиза беспрерывного потока используемых продуктов.

  • Значительная доля производства – ручной труд.

  • Потенциальная возможность перекрестного загрязнения.

Вышеперечисленные пункты говорят о наличии объективных сложностей в управлении рисками на предприятиях. Наша компания предлагает создать систему ХАССП для выращивания клубники и других производственных сфер.


<< Статьи
advantages
Штат аттестованных экспертов
advantages
Гарантируем официальность документов
advantages
Экономьте время и деньги

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи
и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Согласие на обработку
персональных данных *
form

Согласие на обработку
персональных данных *

В ближайшее время мы с Вами свяжемся
и уточним детали заявки

Тел: 8 (961) 859-09-11

Политика конфиденциальности

1. Пользователь заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение)), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006  № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

2. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- получения запроса от Пользователя на Сайте;
- для оповещения об акциях, проводимых администрацией Сайта;
- получение Пользователем сообщений подписки, в рамках участника по условиям работы Сайта;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- оформления запросов Пользователем настоящего Интернет ресурса сайта, получение уведомлений и ответов, на предмет текущего запроса;

3. Если предусмотрено при регистрации заявки на Сайте, Пользователь предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты.

4. Настоящее согласие действует бессрочно.

5. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

6. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006  № 152-ФЗ).