ХАССП в общественном питании

В пищевую отрасль входят организации, деятельность которых связана с предоставлением услуг в области общественного питания. Это значит, что работа таких учреждений невозможна без применения системной программы ХАССП. Примеры заведений, предлагающих потребителям готовую пищевую продукцию: кофейни, столовые, рестораны, кафетерии и многие другие.

Для перечисленных выше предприятий особо актуальна проблема свежести и безопасности используемых ингредиентов. В первую очередь это связано с тем, что такие места общественного питания – это сконцентрированная в объединенном пространстве цепочка из различных технологических процессов. К ним относится и транспортировка продукции, и приготовление блюд, и употребление готовой продукции посетителями (происходит в одном месте).

Причины внедрения ХАССП на данных предприятиях в качестве модели пищевой безопасности:

  • Эпидемиологическая статистика, демонстрирующая факт большего количества отравлений в местах общественного питания.

  • Ввиду непрерывного потока граждан в указанные учреждения, вероятности отравления, как правило, принимают массовый характер.

Необходим ли на самом деле ХАССП для общепита?

К сожалению, безответственное и невнимательное отношение руководящих должностей к безопасности их продукции и соблюдению санитарно-гигиенических норм/правил приводит к печальным последствиям.

Так, например, согласно данным западных исследований, каждый второй случай интоксикации, зафиксированный в местах общепита, вызван нарушением норм приготовления мясных изделий. В каждом третьем инциденте, связанном с интоксикацией у посетителей, было зафиксировано наличие мясных изделий с просроченным сроком годности. Завершает тройку «людиров» среди причин у клиентов безответственное и пренебрежительное отношение к санитарно-гигиеническим нормам. С начала 2014 года растет число учреждений, связанных с общепитом, которые реализовывают программу НАССР (ХАССП) в Краснодаре, что говорит об обеспокоенности за здоровье клиентов.

15 февраля 2015 года реализация программных норм рабочего ХАССП является обязательным для всех пунктов общественного питания.

Руководство заведений общественного питания должно со всей серьезностью подходит к самочувствию своих клиентов. Для достижения таких целей потребуется использовать системный подход программы ХАССП, которая на данный момент представляет собой основную модель управления рисками и безопасности готовой продукции. ХАССП в питании – гарантия защиты технологического производства от различных факторов риска.

<< Статьи
advantages
Штат аттестованных экспертов
Санитарные врачи, инженеры, ветеринарные врачи и т.д.
advantages
Гарантируем официальность документов
Подготовим Вашу компанию к любым проверкам
advantages
Экономьте время и деньги
Мы знаем, за что обычно штрафуют и не предлагаем лишних услуг

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи
и мы перезвоним вам в ближайшее время!
Согласие на обработку
персональных данных *
form

Согласие на обработку
персональных данных *

В ближайшее время мы с Вами свяжемся
и уточним детали заявки

Тел: 8 (961) 859-09-11

Политика конфиденциальности

1. Пользователь заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение)), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006  № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

2. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- получения запроса от Пользователя на Сайте;
- для оповещения об акциях, проводимых администрацией Сайта;
- получение Пользователем сообщений подписки, в рамках участника по условиям работы Сайта;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- оформления запросов Пользователем настоящего Интернет ресурса сайта, получение уведомлений и ответов, на предмет текущего запроса;

3. Если предусмотрено при регистрации заявки на Сайте, Пользователь предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты.

4. Настоящее согласие действует бессрочно.

5. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

6. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006  № 152-ФЗ).